Laufenn winter '19 Laufenn winter '19

Michelin и «Формула 1» - новый этап сотрудничества

Michelin и «Формула 1» - новый этап сотрудничества

Директор по мотоспорту группы «Мишлен» недавно рассказал о возобновлении интереса компании к сотрудничеству с «Формулой 1». Известно, что французский производитель примет участие в тендерном процессе и рассчитывает заключить выгодные договора на поставку шин для гоночных болидов сезонов 2017-19 гг.

Паскаль Куаснон – директор, возглавляющий отделение мотоспорта Michelin с 2011-го года, связывает вновь возросший интерес к поставке шин для серии гонок Ф1 с анонсированием информации, что мировая серия Рено в следующем году в своих чемпионатах FR-2.0 и FR-3.5 переходит на использование 17- и 18-дюймовых гоночных шин. Комментируя вопрос о том, вернется ли компания Michelin в серию Ф1, если организаторы состязания также изменят требования к размеру шин, заменив 13-дюймовые на 18-дюймовые, господин Куаснон ответил, что его компания рассмотрит это вопрос более детально прежде, чем придет к окончательному ответу. Возможно, размышление над возможностью применения 18-дюймовых гоночных шин уже и есть первым шагом в поиске этого решения.

В последний раз шины для Ф1 компания «Мишлен» поставляла еще в 2007-м году. С тех пор Международная автомобильная федерация (FIA), курирующая серию, в 2008-11 гг. заключала договора на поставку автопокрышек с компанией «Бриджстоун». С 2012 г. и по сей день действует контракт FIA с шинным производителем «Пирелли». Заявки на участие в тендере поставок шин для сезонов 2017-19 гг. принимаются до 17 июня. В 2010-м году компания Michelin отправляла свою заявку на поставку оригинального оборудования для «Формулы 1», но она была отклонена c пояснением, что организаторов серии не устраивают краткосрочные контракты.

Размышляя над вопросом, верит ли господин Куаснон, что FIA все же отойдет от использования 13-дюймовых гоночных шин, он ответил, что такая идея вполне может найти свое воплощение уже к концу текущего года. А в 2017-м году даже обретет практическое применение. «Учитывая тот факт, что 18-дюймовые автошины уже применяются в гонках класса Формула E и Мировой серии Рено, служащими подготовкой к «Формуле 1», скорее всего, скоро изменения последуют, и будут иметь вполне логичный смысл», - сказал он.

Источник www.tirebusiness.com