Laufenn winter '19 Laufenn winter '19

Обувка автомобиля для поездки в Европу зимой.

Обувка автомобиля для поездки в Европу зимой.

Как обычные автолюбители, так и профессиональные водители, отправляющиеся в дорогу за границу в зимнее время, сталкиваются с проблемой выбора шин для путешествия. Ведь требования к шинам при эксплуатации автомобиля в зимнее время по законодательству многих европейских странах различаются.

Причиной этого являются разные климатические условия стран, входящих в Евросоюз, к тому же и в одном государстве, в зависимости от региона, могут действовать различные нормативы в данном законодательстве. К таким странам можно отнести Германию, Италию и Португалию.

В таких странах, как Великобритания, Дания, Греция и Венгрия зимой совсем не обязательно обувать зимнюю резину. В то же время в более северных странах Европы – Швеции и Норвегии – установка зимних шин обязательна для местных автовладельцев, а на автомобили иностранцев это правило не распространяется. Как бы там ни было, ни в одной европейской стране зимние шины к эксплуатации все-таки не запрещены. А вот про шипованные покрышки разговор отдельный.

В одних странах наличие шипов не допускается совсем, в других – действует строго ограниченный период использования шипованных шин. Например, в Бельгии на транспортных средствах массой до 3,5 т с шипованной резиной можно ездить с 1 ноября до 31 марта. Кроме сроков существуют и ограничения по скорости передвижения на таких шинах. Скажем, в Финляндии при обязательном наличии знака «шипы» максимальная скорость автомобиля – 50 км/ч в городе и 90 км/ч за его пределами, а в Дании – 110 км/ч на автомагистралях и 80 км/ч на остальных дорогах.

Заметим, что до сих пор во многих странах нет единого стандарта маркировок шин для зимнего сезона, и где-то знак «M+S» на боковине шины уже является достаточным, но таким знаком могут маркироваться и всесезонные шины. Также нет единых нормативов по разделению регионов, где могут использоваться шины для мягкой зимы, а где обязательны модели для суровых климатических условий.

Нормативные акты, регламентирующие использование зимних шин, в разных странах периодически меняются и дополняются, при чем затрагивают, в основном, обязательные сроки передвижения на таких покрышках. В связи с этим компания «Continental» настоятельно советует всем автомобилистам, отправляющимся за границу, отслеживать такие сведения перед поездкой.

Что же касается маркировки, то для путешествий за границей зимой «Continental» рекомендует использовать шины со значком 3PMSF (три горных пика и снежинка) на боковине, указывающим на действительно зимние шины. Универсальным может стать вариант установки зимних нешипованных моделей этого бренда.

Использование фрикционных зимних шин Continental соответствует законодательству практически любой страны, а сами покрышки обеспечивают необходимую безопасность не только на снежных и ледяных дорогах, но и на сухом и мокром асфальте. В поездках по европейским странам, подразумевающим посещение сразу нескольких регионов с различным законодательством, такой выбор будет наиболее оптимальным.

Для путешествий по дорогам стран с холодным и умеренным зимним климатом «Continental» рекомендует к использованию свою авангардную модель из фрикционной линейки – шину ContiVikingContact 6. Ну а новинка этого зимнего сезона, модель WinterContact TS 860 прекрасно подойдет для передвижения в условиях мягкой европейской зимы или в южных регионах России.